COPPER KITCHEN

  • 99 Vues
  • 0 Likes
  • 0 Marque pages

ATELIER JMCA

Paris (75)
6 réalisations
Voir le portfolio
Le projet Rénover
Hôtel / Bar / Restaurant / Cafétéria
2017
Ain (1)
95 m2
2000 € du m2
Budget standard
Prestations réalisées Suivi de chantier
Plans et documents techniques (conception)
Accompagnement au choix des entreprises
Projection 3D
Planche de tendances
En collaboration avec
Éditeur de mobilier
Éditeur de technologies
Artisans
Agenceur
TCE - Travaux tout corps d'état

Ce restaurant situé en plein coeur de Paris et réalisé pour un chef franco-coréen a été étudié et conçu de manière à ce que sa géométrie particulière soit valorisée et qu'elle puisse devenir une des singularités du projet. En effet, l'espace se divise en deux parties distinctes; deux pièces carrées d'environ 40m² reliées par un étroit couloir. Le premier espace donnant sur rue et le second sur une petite cour intérieure. C'est autour d'une grande cuisine ouverte composée d'un îlot central et d'un espace bar, que s'organise l'ensemble de la première salle. Du simple passant aux futurs clients, le spectacle est constamment assuré, l'énergie et l' activité fourmillante se dégageant d'une cuisine de restaurant animent cette vitrine en permanence. Un grand comptoir en forme de L, encercle cette cuisine ouverte et permet aux clients d'observer la préparation et le dressage des plats, tout en y dégustant un dernier verre, ou en patientant qu'une table se libère. Cette scénarisation de l'espace, permet de pénétrer petit à petit dans l'univers du chef pour finalement s'engouffrer au fond d'un couloir étroit et y découvrir un petit joyau secret. En effet, quelques pas plus loin, on y découvre la deuxième salle, plus intimiste et chaleureuse proposant une offre de restauration assise dans un univers sobre et élégant, mêlant pierres apparentes et grande cave à vins réfrigérée en bois toute hauteur, dans laquelle le client peut lui-même choisir le vin qui accompagnera son repas. Cette seconde salle bénéficie d'un bel éclairage naturel qui est apporté par une verrière zénithale en acier noir, typique d'un vieil atelier d'artiste parisien, apportant à l'espace une véritable douceur. Le cuivre, est la matière prédominante du projet, matériau à la fois brut et noble de part son aspect et sa matérialité, il vient envelopper et connecter les deux espaces de ce restaurant. Ce matériau vit et habite l'espace différemment selon son emplacement dans le restaurant. Tour à tour utilisé en panneau mural ou sur le mobilier du restaurant, qu' il se patine au gré du passage des clients dans le premier espace ou qu'il capte des reflets de lumière dans la seconde salle, il est en constante mutation et apporte une véritable temporalité au lieu.

Photos de la réalisation (10)

restaurant

Crédit photo / David Foessel
0 99

restaurant

Crédit photo / David Foessel
0 99

restaurant

Crédit photo / David Foessel
0 99

restaurant

Crédit photo / David Foessel
0 99

restaurant

Crédit photo / David Foessel
0 99

restaurant

Crédit photo / David Foessel
0 99

restaurant

Crédit photo / David Foessel
0 99

restaurant

Crédit photo / David Foessel
0 99

restaurant

Crédit photo / David Foessel
0 99

restaurant

Crédit photo / David Foessel
0 99

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies ou autres traceurs en savoir plus

Accepter