R-HOUILLES

  • 296 Vues
  • 0 Likes
  • 0 Marque pages

FLORENCE GAUDIN

Paris (75)
12 réalisations
Voir le portfolio
Le projet Rénover
Maison
2016
Yvelines (78)
240 m2
1500 € du m2
Budget standard
Prestations réalisées Mission de conseil
Suivi de chantier
Plans et documents techniques (conception)
Permis de construire (accompagnement administratif)
Accompagnement au choix des entreprises
Projection 3D
En collaboration avec
TCE - Travaux tout corps d'état

Cette extension d’une maison des années 30, typique de son époque, consiste en la juxtaposition d’un second volume indépendant, duplicata contemporain de l’existant. Ce parti pris répond à deux objectifs majeurs: d’une part préserver les proportions et les modénatures du pavillon existant; et d’autre part, constituer deux entités fortes, respectivement ancrées dans leur époque, afin de générer l’entre-deux, thème récurrent du travail de l’agence. Cette distance entre l’existant et le projet s’opère sur différents plans: Conceptuellement, elle génère un entre-deux, l'«événement» du projet où se cristallise la «rencontre» des espaces, des usages, des époques etc. Sur le plan urbanistique, cette mise à distance permet de s’insérer dans le tissu contextuel: malgré la surface importante du programme, la volumétrie du projet respecte l’échelle bâtie du quartier. Enfin, techniquement, cet écart, physique cette fois, assure une indépendance structurelle des deux bâtiments, évitant reprise en sous-œuvre et tassement différentiel. Sous ce volume et entre les deux «bâtiments», se développe un espace vaste et libre qui accueille les pièces de vie commune, largement ouvertes et baignées par la lumière de l’Ouest. Une trémie équipée d’un filet d’habitation, permet de jouir de ce lieu de rencontre, entre deux époques, mais aussi entre les générations, puisqu’il connecte l’espace des enfants, situé dans la partie neuve, à celui des parents, situé dans la partie ancienne. Ces espaces « entre-deux » constituent le lieu privilégié de la rencontre attendue: le pavillon existant se prolonge à l’intérieur, créant un jeu d’inversion de la façade, toujours constituée de ses matériaux d’origine (pierres meulières, briques et enduit), mais devenant mur intérieur. Ce jeu de miroir intérieur-extérieur met en valeur l’histoire de la maison.

Photos de la réalisation (26)

filet

filet d'habitation
0 296

vue extérieure 1

vue
0 296

vue extérieure 2

vue
0 296

vue extérieure 3

vue
0 296

vue intérieure 1

vue
0 296

vue intérieure 2

salon
0 296

escalier

vue
0 296

vue intérieure 3

salon
0 296

extérieure nuit

nuit
0 296

extérieur nuit

nuit
0 296

cheminée

cheminée
0 296

cuisine

cuisine
0 296

salle à manger

salle à manger terrasse
0 296

vue intérieure 4

vue
0 296

table

table
0 296

reflets

intérieur - extérieur
0 296

pierre bleue

matière
0 296

filet - escalier

articulation
0 296

bureau

vue
0 296

salle de bain - enfants

vue
0 296

couloirs enfants

vue
0 296

chambre enfant

vue
0 296

chambre enfant - ado

vue
0 296

chambre parents

vue
0 296

VUE AVANT

AVANT
0 296

Genèse du projet

Schéma explicatif du projet : "duplicata" contemporain du pavillon existant
0 296

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies ou autres traceurs en savoir plus

Accepter