UP

  • 104 Vues
  • 9 Likes
  • 0 Marque pages

FLORENCE GAUDIN

Paris (75)
12 réalisations
Voir le portfolio
Le projet Rénover
Appartement
2018
Paris (75)
54 m2
4000 € du m2
Budget haut de gamme
Prestations réalisées Mission de conseil
Suivi de chantier
Plans et documents techniques (conception)
Permis de construire (accompagnement administratif)
Accompagnement au choix des entreprises
Projection 3D

Surélévation parisienne, au 6e étage d’un immeuble de 2001, conçu par le cabinet Derbesse. Le projet nait d’une réflexion itérative basée sur des objectifs multiples : Des objectifs formulés par la maitrise d’ouvrage : ajouter un étage pour augmenter la surface habitable (une chambre + 1salle d’eau + 1 pièce de vie), tout en conservant les qualités d’ouverture en plein ciel de la toiture terrasse existante. Des objectifs intrinsèques à la nature du projet : l’insertion dans un contexte, la maîtrise technique du projet. L’insertion dans le contexte, non pas comme outil de séduction, comme discrétion, mais comme un questionnement cher à l’atelier : faire avec ? Ni mimétisme ni rupture systématique mais Rencontre. Rencontre entre entités bâties, entre matériaux, entre dispositifs constructifs (béton et ossature bois), également une belle rencontre avec un maitre d’ouvrage ouvert et attentif. La volumétrie est constituée de plusieurs édicules emboîtés en zinc posé alternativement horizontalement et verticalement, affirmant une certaine autonomie de la surélévation par rapport à l’immeuble, un rythme différent. En revanche, le zinc rappelle la pierre bleue employée en pied d’immeuble. Ces « boites » sont reliées par une grande verrière, espace de vie en plein ciel pensé comme une terrasse couverte, un dedans dehors, autre thème récurrent du travail de l’atelier. Équipe de larges baies vitrées à galandage, aux rails encastrés au sol, continu entre l’intérieur et l’extérieur, cet espace bénéficie des qualités d’une grande terrasse traversante et du confort d’un espace habitable grâce aux performances thermiques des menuiseries employées. L’espace chambre est accessible par deux portes symétriques, offrant de multiples parcours possibles, une liberté. Le projet comporte aussi la transformation d’une passerelle extérieure en espace habitable à l’étage existant (R+5): large entrée équipée de nombreux rangements. La construction a été réalisée en ossature bois, permettant un chantier sec.

Photos de la réalisation (28)

01

01
0 104

02

02
0 104

03

03
0 104

04

04
0 104

05

05
0 104

06

06
0 104

07

07
0 104

07

07
0 104

08

08
0 104

09

09
0 104

10

10
0 104

11

11
0 104

12

12
0 104

13

13
0 104

14

14
0 104

15

15
0 104

15B

15B
0 104

16

16
0 104

17

17
0 104

18

18
0 104

19

19
0 104

20

20
0 104

21

21
0 104

22

22
0 104

23

23
0 104

24

24
0 104

25

25
0 104

26

26
0 104

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies ou autres traceurs en savoir plus

Accepter