Appartement dans les Alpes

  • 106 Vues
  • 0 Likes
  • 0 Marque pages

oblò - officina di architettura

Paris (75)
5 réalisations
Voir le portfolio
Le projet Rénover
Appartement
2015
Etranger
35 m2
600 € du m2
Budget serré
Prestations réalisées Mission de conseil
Suivi de chantier
Plans et documents techniques (conception)
Planche de tendances
En collaboration avec
Artisans

Ce petit appartement de vacances situé dans un village dans les Alpes près de la frontière entre Italie, Autriche et Slovénie, fait partie d’une résidence des années 70, dont la valeur réside bien moins dans ses caractéristiques architecturales de base que dans sa relation étroite avec le paysage montagneux.
La façade vitrée de l’appartement s’ouvre largement sur la vallée, tandis qu’un accès direct au bois est possible par la porte arrière.
Le plan en bande de l’appartement a été divisé en trois parties:
Le salon d’un côté et la chambre de l’autre sont séparés par une noyau d’espaces de service de hauteur sous plafond réduite (entrée, cuisine, coin bibliothèque, toilettes et placard technique). Ces espaces se distinguent par le choix de matériaux et couleurs qui donnent une lecture claire des espaces: planches de bois de récupération pour les murs des pièces de vie (issues de l’entrepôt d’un charpentier local), rideaux toute hauteur pour les façades vitrées, peinture de teintes claires et naturelles pour le noyau central.
La terrasse à l’arrière est rénovée et équipée, en permettant de profiter d’une surface de vie complémentaire aux espaces réduits de l’intérieur.
Enfin le mobilier est choisi soigneusement dans les petites brocantes locales, permettant de valoriser les objets chers aux clients (tableaux, miroir, chaise...) par un choix cohèrent des compléments apportés.

Photos de la réalisation (8)

Plan du projet

Le plan en bande de l’appartement a été divisé en trois parties: Le salon d’un côté et la chambre de l’autre sont séparés par une noyau d’espaces de service de hauteur sous plafond réduite (entrée, cuisine, coin bibliothèque, toilettes et placard technique).
0 106

Salon - salla à manger

Les espaces se distinguent par le choix de matériaux et couleurs qui donnent une lecture claire des pièces: planches de bois de récupération pour les murs des pièces de vie, rideaux toute hauteur pour les façades vitrées.
0 106

Noyau d'espaces de service

Un noyau d’espaces de service de hauteur sous plafond réduite (entrée, cuisine, coin bibliothèque, toilettes et placard technique) sépare le salon de la chambre.
0 106

Aménagement intérieur - Détails

Le mobilier est choisi soigneusement dans les petites brocantes locales, permettant de valoriser les objets chers aux clients (tableaux, miroir, chaises...) par un choix cohérent des compléments apportés.
0 106

Chambre

Planches de bois de récupération pour le mur principal de la chambre
0 106

Salle à manger

Les cadres de fenêtres en bois foncé ont été peints en blanc pour augmenter la luminosité de la pièce. Un banc en bois intégrant les radiateurs a été conçu et réalisé avec les mêmes planches en bois utilisées pour le mur.
0 106

Chantier

Installation des planches de bois de récupération sur les murs des pièces de vie et réalisation d'un banc en bois qui intègre le chauffage.
0 106

Banc en bois

Un banc en bois intégrant les radiateurs a été conçu et réalisé avec le même bois de récupération que les murs.
0 106

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies ou autres traceurs en savoir plus

Accepter